
☆牛乳
☆ごはん
☆カツオと高野豆腐の香り揚げ
☆切り干し大根の和え物
☆かき玉汁
今日の給食はカツオと高野豆腐の香揚げです!
鶏肉と高野豆腐は生姜、醤油、酒、カレー粉に
漬け、その後片栗粉をつけて揚げています。
タレにもカレー粉が入っているので
カツオの臭みが気になりません。
高野豆腐は、一口噛むと口の中で
「じゅわーっ」とします!
煮物とは違った食感です!
豆腐と比べても栄養価が高い食材なので、
ぜひご家庭でも試してみてください!
かき玉汁はかき玉汁は玉ねぎがたっぷり
入った彩り豊かな和風の汁物です。
出汁がよく効いていて、なるとや卵からも、
うま味が出ていてとてもおいしかったです!
卵がふわふわで人気なお汁です!