
☆牛乳
☆コッペパン
☆メンチカツ
☆カラフルサラダ
☆トマトクリームジェノバ風パスタ
本日の給食は、
トマトクリームジェノバ風パスタです!
ジェノヴェーゼとは、バジルと松の実、
ニンニク、オリーブオイルなどを材料として
作るイタリア北西部の都市「ジェノヴァ」
発祥のソースです。
バジルの香り成分には神経を落ち着かせて、
疲労をやわらげる作用や、リラックス
効果があるそうです!
また本日は、パスタに赤・黄パプリカ、
サラダに赤パプリカが入っています。
パプリカは普通のピーマンに比べ、
肉厚でジューシーなのな食感があり、
甘みがあるのが特徴です。
色は赤や黄・オレンジなど様々です!
紫や黒、茶、白といっためずらしい色も
あるそうです。ピーマンと比べると、
ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あると
されています。
ご家庭でもぜひ、パプリカを使った料理を
試してみてください!