今日のメニュー
☆牛乳
☆ご飯
☆回鍋肉
☆中華スープ
☆にんじんシュウマイ
です。

今日の給食のシュウマイと回鍋肉の作り方です。
シュウマイを蒸す機械です。スチコンという機械で、正式名称はスチームコンベクションオーブンといいます。一度にたくさん作れる機械です。
蒸しパン・パンケーキやフリッターを焼く時にも使っています。

回転釜では、回鍋肉を作ります。
調理員さんは、大きい回転釜で、大きいへらを使って調理しています。
油を入れてにんにくを炒めます。

肉は専用のエプロン・手袋をして、炒めている人とは別の人が入れています。
野菜や合わせ調味料を加えて、検食をして、温度計測をしてから配缶します。
