
☆牛乳
☆ごはん
☆星のコロッケ
☆ゴーヤチャンプル
☆もずくスープ
今日の給食は沖縄献立です♪
本日のゴーヤチャンプルは、
沖縄県では一般的な家庭料理です。
チャンプルーとは沖縄県の方言で
「ごちゃまぜ」という意味です。
給食では、苦味をとるために白いところを
よく取り、ゴーヤを薄切りにして塩で
揉みこんで茹でました。
味付けは、塩コショウ、酒、しょうゆで
味を付けました。ゴーヤの苦みも和らぎ、
ご飯が進むおかずでした!
子供たちも、「ゴーヤ克服しました!」
「苦手だけど少し食べました!」
と声をかけてくました

もずくスープのもずくは
沖縄産のものを使っています!
スルスルと飲めるさっぱりスープでした!