
☆セレクトジョア
☆ツイストパン
☆チキンのフレーク焼き
☆シルクサラダ
☆煮ぼうとう
今日の給食はチキンのフレーク焼きです!
鶏胸肉にマヨネーズ、塩、こしょうで下味を
つけ、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを
混ぜた衣をつけ、オーブンで焼きました!
油で揚げてありませんが、マヨネーズの油分で
おいしい風味が味わえます。食べた感触も
コーンフレークがさくさくしてとても
おいしかったです!
煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です!
しょうゆで味付けするのが特徴で、幅広の
モチモチ麺と野菜をたっぷりと使います。
深谷出身の偉人・渋沢栄一翁も好んで
食べたそうです!
本日の煮ぼうとうは出汁がしっかり効いて
いて、とてもおいしかったです!