
☆牛乳
☆ごはん
☆ヤンニョムチキン
☆切り干し大根とツナのナムル
☆トックスープ
今日の給食は韓国メニューです!
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、
韓国料理で使う合わせ調味料のことです。
揚げた鶏肉に、ヤンニョムソースを絡めました。
ソースは、ごま油、にんにく、コチジャン、
砂糖、しょうゆ、ケチャップ、レモン汁を
使っています。サクサクに揚げた
から揚げに、甘辛いソースが
子どもたちに人気でした!
トックスープの「トック」はうるち米で作った
韓国のお餅で、「クク」はスープを意味する
韓国語で餅入りスープです。
給食では、にんじん・玉ねぎ・キクラゲ・
あさり・えんどう春雨・わかめ・小松菜・
トックをいれ栄養たっぷりのスープに
仕上がりました!