*給食の様子
今日の献立ですき焼きに使用しているお肉は
埼玉県産の武州和牛です。
この牛肉は、学校用牛肉協議会の方々が埼玉県の子供たちのために
無償提供してくださいました。県産の牛肉は数が少なく、値段が高価なため
普段給食で提供することができません。とても貴重な食材を頂きました。
埼玉県では、武州和牛・彩さい牛・深谷牛・夢見牛のブランドを育てています。
深谷市では、その中の武州和牛と深谷牛を育てています。
今日使用した部位は肩ロースで、すき焼きにはぴったりの部位になっています。
焼き肉屋などよく見かける「カルビ」は何処の部分かご存じですか?
カルビは韓国語で「あばら骨」のことをいいます。
肩バラやともばらといったあばら骨周辺のお肉をカルビといって
私たちは食べています。
普段、何気無く食べているお肉ですが、
何処の部位なんだろう??と視点を変えてみると
また面白い発見ができるかもしれませんね。