
☆牛乳
☆わかめごはん
☆アジフライ
☆切り干し大根の炒り煮
☆野菜椀
今日の給食は切り干し大根の炒り煮です!
切り干し大根は秋から冬にかけて
収穫された大根を細く切って天日干しにした、
日本の伝統的な保存食です。
乾燥させることで大根の甘みやうま味が
凝縮され、生の大根にはない独特の
食感と風味になります。カルシウム、
鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富な
食品です!
野菜椀はごぼう、にんじん、だいこん、
じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ネギ、
小松菜が入っている具沢山な味噌汁です!
栄養満点で食べ応えのあるお味噌汁で
とてもおいしかったです!