
☆牛乳
☆鰆の味噌マヨネーズ焼き
☆たくあんサラダ
☆キム豚汁
今日の給食は
さわらの味噌マヨネーズ焼きです!
さわらは、漢字にすると魚へんに春と書きます。
そんなさわらですが、地域によって旬は異なり、
関西では春、関東では冬が旬とされています。
春のさわらはさっぱりしていて身が柔らかく、
冬のさわらは脂がよくのっていてコクがあるそうです。
DHAやEPAなどの良質な脂質を含むため、
積極的に食べましょう!
たくあんサラダはごま油で炒めたたくあん、
とうもろこし、キャベツ、にんじん、炒りごまを
ノンオイルのごまドレッシングで和えました

彩りがよく、たくあんとお野菜のシャキシャキ
とした食感がとっても美味しかったです♪