IMG_6436  
〒366ー0002 埼玉県深谷市下手計1300
TEL:048
587ー2250 FAX:048ー587ー2296
E-Mail:
yatsumoto-e@yatsumoto-e.ed.jp
 
 
 

カウンタ

訪問者1576752

オンライン状況

オンラインユーザー48人
ログインユーザー0人
登録ユーザー20人
八基小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
毎日、約1000人の方が見てくださっていて、大変嬉しく思います。感謝!
これからも、学校の様子を毎日更新していきますので、応援よろしくお願いします。!
 

平成28年6月8日

絵文字:良くできました OKアクセス数絵文字:良くできました OK
おかげさまで150万件達成
  
平成29年8月19日
 

お知らせ

☆飛び出しを絶対しないで、交通事故に
    あわないよう、注意しましょう。

「自分の命と相手の命を
    大切にしましょう。」 
  ①交通安全スローガン
 「飛び出すな!左右確認 一列歩行」
  ②自転車に乗るときはヘルメットを
   必ずかぶり、自分の命を守りましょう。
  ③「子ども110番の家」の位置を確認し、
  何かあったときには、助けをもとめ
       ましょう!八基地区には、120
件の
       子ども110番の家があります。
  ◎子どもたちが一人も事故に
      あうことなく、安全に過ごせるよう、
      地域の皆様、保護者の皆様、
      見守りへのご協力をお願いいたします。


❏「いじめ・暴力」絶対に許さない!!
 
いじめ防止基本方針H29.4.1.pdf
❏交通安全スローガン
 「とびだすな 左右確認 一列歩行」
        八基小児童会
❏校歌制定100年記念アトラクション
 
校歌児童斉唱2.mp4 
(クリックするとご覧になれます。)
❏アメリカのギューリック三世から
 友情人形(青い目の人形)が
  八基小学校と渋沢栄一記念館へ
 贈られました。 平成28年1月
 
  
友情人形(青い目の人形)歓迎会
  
人形を迎える歌2月13日.mp4

深谷の子6つの誓い
「家庭で取り組むためのアイディア」Ⅰ.pdf

深谷の子6つの誓い 
「家庭で取り組むためのアイディア」Ⅱ.pdf

 





I LOVE FUKKA-CHAN
 

日誌

献立表・給食だより
12345
2016/06/02

6月2日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、ごはん、いわしの蒲焼き、青菜と油揚げの煮びたし、みそ汁」

今日は和食の献立でした。いわしの蒲焼きは、鰯に片栗粉をつけて揚げて、しょうがを効かせた甘辛のタレをかけて配食しました。
しょうがには、臭みを消す効果もありますが、さわやかな香りも食欲をそそります。鰯にDHA,EPAといった必須脂肪酸が含まれ、DHAは頭がよくなる栄養素として知られています。骨があるから食べにくいかもしれませんが、成長期には必要な栄養素である、カルシウム等も
豊富です。

2016/06/01

6月1日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、食パン、ハムカツ、茹でキャベツ、じゃがいものポタージュ」

今日の給食は、自分でハムカツとキャベツをパンにはさんでいただきました。教室を回ってみると、パンにスープをつけて、つけパンにして食べている子や、スープをパンに塗って食べている子もいました。みんな、いい顔をして、楽しそうに食べていました。
新じゃががたくさん出回る季節になりました。そんな、じゃがいもをたっぷり使った「じゃがいものポタージュ」。
仕上げに生クリームを入れてコクを出しました。

2016/05/31

5月31日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、ごはん、麻婆豆腐、春巻き、きゅうりのピリット漬け、オレンジ」

今日は、中華の献立でした。
きゅうりのピリット漬けには、よく味が染みていて、歯応えがとてもよかったです。
きゅうりはほとんど水分でできている野菜で、カリウムが多く含まれています。汗をたくさんかいたときに、きゅうりを食べるのもとても有効です。
麻婆豆腐は、ご飯に合うおかずです。
野菜を少しだけ大きく切って、少しでも噛むように、工夫しています。

2016/05/30

5月30日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、カレーうどん、ちくわの煎茶揚げ、温野菜」

今日は、肌寒かったので、カレーうどんが温かくておいしかったです。ちくわの煎茶揚げ、5月のお茶を使ったメニューの第3弾でした。ほのかにお茶の味がして、おいしかったです。
お茶には、ビタミンCが豊富です。お茶にはカテキンという成分が含まれていて、殺菌作用があると言われています。のどが痛いときに、お茶でうがいすると、良いそうです。

2016/05/27

5月27日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、ごはん、手作りかつ煮、温野菜、あさりのみそ汁、ジューシーフルーツ」

今日は、児童に人気ナンバー1?かつ丼の登場でした。甘辛のタレが衣に染みて、ご飯が進むメニューです。
給食では、鶏肉の胸肉を使い、良質なたんぱく質がしっかり摂れるようにしています。サクッと揚がったカツに、調理員さんが一つ一つにタレを染みこませてくれました。そんな愛情のこもったカツ、もちろん全クラス完食です!!
ジューシーフルーツもさっぱりしていておいしかったです。

2016/05/26

5月26日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、ごはん、肉じゃが、ししゃもフリッター、煮びたし」

新じゃがと新玉ねぎをたっぷり使った肉じゃがでした。
あまり水を入れずに、蓋をして弱火でコトコト煮ました。調味料を1度に全部入れずに数回に分けて入れました。どのクラスも残りなし。良い食べっぷりです!!
じゃがいもには、ビタミンCが豊富です。美容や疲れ、ストレスにも有効とか。。
煮浸しも、味がしっかり付いていて、おいしかったです。かつお節をたっぷり使って、贅沢な味でした。
急に暑くなって、体調を崩しやすい季節です。栄養・睡眠をしっかり取って、体調管理をしっかりしましょう!!今週もあと1日です絵文字:笑顔

2016/05/25

5月25日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、くろパン、スパゲティナポリタン、焼きフランク、花野菜サラダ」

今日は、人気メニューのナポリタンでした。ほっぺのほうまでケチャップをつけて嬉しそうに、食器を戻しに来てくれました。とってもいい笑顔でした。
素晴らしいことに全クラス完食です。
児童に、パンが何で黒いのか?質問されました。「黒砂糖」が入っているから黒いんだと話しました。ほのかな甘みがあっておいしいパンです。黒砂糖には、白いお砂糖にはない栄養素が含まれています。

2016/05/24

5月24日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「わかめごはん、かつおの香味揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、大根のみそ汁」

今日は、今が旬のかつおを使った香味揚げでした。
今の季節のかつおは「初がつお」とばれ、さっぱりしているのが特徴です。
秋のかつおは、「戻りがつお」と呼ばれ脂がのっているのが特徴です。
香味揚げは、1年に1度、5月に提供されるメニューです。
給食から、季節を感じてもらえるように、工夫されたメニューです。
下味に、しょうゆ、酒、カレー粉、しょうがを使っています。カレー粉は魚の臭み消しにもなり、食欲をそそる香り付けにもなります。

2016/05/23

5月23日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、五目うどん、大豆とポテトの揚げ煮、三色サラダ、チーズ」

今日は大豆とポテトの揚げ煮が人気でした。カリカリになるまで低温でじっくりと大豆を揚げて、ポテトと、甘辛のタレで和えました。
急に暑くなったので、水分を上手にとって、熱中症などにならないように気をつけてもらいたいですね。

2016/05/20

5月20日の給食

| by:栄養士
絵文字:良くできました OK「牛乳、ごはん、鶏肉のはちみつマスタード焼き、野菜炒め、わかめスープ」

今日の「鶏肉のはちみつマスタード焼き」は今月の新メニューでした。鶏肉に、はちみつ、粒マスタード、しょうゆ、オリーブ油、レモン汁、白ワインで下味をして、1時間近く漬けておきました。180度に温めておいたのオーブンでこんがりと焼きました。食器を返しに来た友達も大きな声で調理員さんに「お肉おいしかったです!」と言ってました。おいしかったですの一言で来週もがんばれます♫

12345

日誌 【今日の給食】

新規日誌3
一件も該当記事はありません。